SEKILAS PRODUK

ETAWAKU adalah sebuah merk susu bubuk kambing Etawa yang sudah diterima oleh masyarakat Indonesia. ETAWAKU bukan susu kambing kualitas nomor 1 di Indonesia. Jika dibanding susu kambing merk lain (dengan harga yang relatif sama), Insyaallah ETAWAKU adalah susu bubuk kambing yang terbaik kualitasnya.
Pada awalnya sumber susu kambing ETAWAKU berasal dari supliyer di Jawa Tengah. Karena tidak amanah menjaga kualitas produk, akhirnya ETAWAKU diproduksi di Yogyakarta. Sumber produksi ETAWAKU berasal dari susu kambing yang dibudidayakan sekitar lereng Gunung Merapi. Didasarkan pada kelebihan susu kambing di sekitar lereng Gunung Merapi yang mempunyai nilai gizi lebih.
Aktivitas erupsi Gunung Merapi yang rutin, mengakibatkan kualitas tanah di sekitar lereng Gunung Merapi senantiasa terbarukan. Sehingga tanaman yang tumbuh di sekitar lereng Gunung Merapi lebih kaya kandungan mineral dan gizinya. Dedaunan dari tanaman tersebut dijadikan sebagai pakan utama bagi indukan kambing yang siap perah. Hasilnya, air susu yang dihasilkan dari indukan kambing tersebut jelas lebih berkualitas.
Selain itu, di sekitar lereng Gunung Merapi juga terbilang cukup aman dari berbagai pencemaran air, tanah, maupun udara. Sehingga susu kambing di sekitar lereng Gunung Merapi jauh lebih aman untuk dikonsumsi.
Susu Kambing ETAWAKU telah lolos uji SNI 01-2970-2006 dan telah mendapatkan Ijin Pengolahan Susu Bubuk Kambing Dinas Peternakan Kabupaten Tegal dengan Nomor Rekomendasi : 800 / 576 / 2012.



Jumat, 13 Maret 2015

11 Manfaat Buah Kasturi untuk Kesehatan


Kasturi merupakan tanaman tropis khas dari Kalimantan sehingga kebanyakan orang menyebutnya sebagai mangga kalimantan. Tanaman kasturi yang memiliki nama latin Mangifera casturi, pada awalnya bersifat enemik (hanya ada) di hutan sekitar Banjarmasin di Kalimantan. Namun karena banyaknya kasus penebangan hutan, tanaman ini mulai sulit untuk dijumpai di hutan Kalimantan.

Hal ini membuat tanaman ini telah masuk kedalam daftar merah IUCN (Internasional Union for Consercation of Nature) sebagai tumbuhan punah (Extinct in the Wild)”. Punah disini maksudnya, tanaman ini tidak dapat dijumpai lagi di habitat aslinya dan hanya dapat dijumpai di perkebunan maupun di kawasan konversi.

Ciri-ciri Tanaman Buah Kasturi

  • Tinggi pohon mencapai 25 meter dengan diameter batang yang cukup besar yaitu 40-110 cm
  • Warna kulit kayu ada yang putih keabu-abuan dan ada yang coklat terang
  • Bentuk daunya lanset dan berujung runcing
  • Warna daun mudanya adalah ungu tua
Buah kasturi menyerupai mangga pada umumnya namun memiiki ukuran yang kecil dan beratnya sekitar 50-84 gram. Buah kasturi memiliki 3 jenis buah yaitu :
  1. Kasturi, jenis yang menghasilkan buah berbentuk bulat telur yang berwarna hijau berbintik hitam ketika muda dan berubah menjadi warna kehitaman ketika tua.
  2. Cuban, jenis yang mirip dengan kasturi namun buahnya berwarna kemerahan dan tidak menjadi hitam ketika tua. kulit buahnya lebih mudah dipisahkan dari daging buahnya yang berwarna kuning orange.
  3. Asam pilipisan, jenis kasturi yang memiliki buah berwarna hijau pucat dan berbintik hitam, namun ketika tua akan tetap berwarna hijau. Kasturi jenis ini memiliki serat yang jauh lebih banyak dan warna daging buahnya hijau orange kekuningan.
Meskipun buahnya kecil, kasturi memiliki aroma yang harum dan rasa yang enak sehingga banyak disukai oleh masyarakat khususnya masyarakata Kalimantan Selatan. Selain rasa yang enak, ternyata buah kasturi memiliki banyak manfaat yang beberapa diantaranya adalah:

1. Memiliki nutrisi yang baik

Buah kasturi memiliki nutrisi yang baik dan bermanfaat. Nutrisi tersebut antara lain:
  • Sukrosa sebanyak 7, 93% – Sukrosa memberikan rasa manis pada buah kasturi sehingga bisa digunakan sebagai pemberi rasa manis pada makanan seperti kue.
  • Lemak yang rendah karena hanya berjumlah sekitar 0,44%
  • Protein yang terkandung cukup banyak yaitu 1,20%
  • Vitamin A dalam jumlah yang tinggi sekitar 6069,29 IU
  • Vitamin C sebanyak 81,40%
  • Kadar air yang tinggi sebanyak 81,40%
  • Sejumlah kecil vitamin E dan mineral lainya seperti zat besi
2. Kaya vitamin

Kandungan buah kasturi sama seperti mangga, dimana dalam buah kasturi terdapat vitamin yang baik untuk tubuh seperti vitamin C, A, dan E. Vitamin C baik untuk membantu mempertahankan kesehatan tubuh sehingga tidak mudah terkena penyakit dan menghindari kita dari sariawan. Vitamin A baik untuk kesehatan mata.
Selain itu vitamin C dan A merupakan sumber kalium untuk membantu menjaga tekanan darah, kontraksi oto dan menjaga proses organ tubuh dapat berfungsi dengan baik. Sedangkan vitamin E berguna untuk menjaga kesehatan kulit.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Kasturi merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi untuk kesehatan kulit karena kaya akan antioksidan untuk melindungi kulit dari radikal bebas akibat udara yang tercemar polusi. Selain itu, AHA (alpa hydroxyl acid) yang banyak terdapat di kulit buah kasturi mampu membantu peremajaan kulit dan mempercepat pengelupasan sel-sel kulit yang telah mati.

4. Pencegah kanker

Buah kasturi merupakan salah satu jenis mangga dan sama seperti jenis mangga lainnya, buah kasturi mengandung banyak komponen penting yang mampu mencegah kanker. Selain antioksidan, senyawa penting lainnya yang membantu fungsi pencegahan kanker  adalah asam galat, astragalin, filsetin, kuersentin, dan metilgallat.

5. Meningkatkan selera makan

Rasa asam pada buah kasturi di hasilkan dari beberapa asam yang terkandung khususnyaa asam sitrat. Komposisi asam pada kasturi sekitar 0,31% sampai 0,71%. Selain rasa asam, terdapat rasa manis yang saling berkombinasi. Kombinasi rasa inilah yang merangsang selera makan semakin meningkat.
6. Aman untuk Penderita Hipertensi
Mangga kalimantan memiliki banyak mineral seperti  zat besi, kalium, magnesium, fosfor, potasium, tembaga, seng, mangan, dan selenium. Meskipun jenisnya banyak, namun mineral tersebut masih dalam jumlah yang lebih sedikit dibandingkan dengan kadar vitamin yang ada.
Namun, salah satu keunggulan mangga kalimantan ini adalah rasio antara natrium dan kalium masih dalam jumlah yang jauh lebih rendah. Oleh karena itu sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.

7. Sumber energi

Daging mangga mengandung manfaat karbohidrat dalam bentuk selulosa, pati, dan gula sederhana berupa glukosa, fruktosa, fruktosa. Gula yang terdapat pada buah selain berfungsi memberikan rasa manis, juga berguna sebagai sumber energi yang dapat langsung dimanfaatkan oleh tubuh kita.

8. Melindungi saluran pencernaan

Karena kaya dengan serat alami menjadikan buah ini layak untuk melindungi saluran pencernaan kita, termasuk manfaat buah kasturi ini.

9. Meningkatkan sistem imun

Musim pancaroba yang menjadi musim sakit dapat dilalui dengan aman jika rutin mengkonsumsi mangga karena adanya kandungan nutritonal, karotenoid, dan kaya vitamin.

10. Mengoptimalkan Kesehatan Mata

Manfaat buah kasturi memiliki karoten yang tinggi karena warna buah dagingnya yang orange. Karoten dan vitamin A memberikan dampak positif untuk kesehatan mata.

11. Menurunkan Kolesterol Jahat

Kolesterol jahat pada tubuh dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan seperti gangguan kesehatan jantung dan hati. Mangga khususnya kasturi cocok dijadikan sebagai daftar menu wajib konsumsi untuk menurunkan kolesterol jahat.
Secara keseluruhan, manfaat buah kasturi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Oleh karena itu, buah kasturi layak untuk kita jadikan sebagai menu harian.

Sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar