Ginjal berfungsi untuk mengeluarkan racun sisa metabolisme dalam
tubuh. Apabila ginjal mengalami kerusakan, maka sisa metabolisme akan
menumpuk di dalam tubuh dan meracuni tubuh kita.
Kerusakan atau penyakit ginjal dapat terjadi karena berbagai
penyebab, tapi yang utama adalah diabetes melitus (DM) dan hipertensi
(tekanan darah tinggi). Kadar gula darah yang tinggi dalam jangka waktu
lama, seperti yang terjadi pada DM tidak terkontrol, akan merusak dan
menurunkan kemampuan ginjal untuk menyaring darah serta membuang sisa
metabolisme ke urin. Pada hipertensi, tekanan darah yang tinggi
menyebabkan kerusakan organ-organ yang dilewati pembuluh darah, termasuk
ginjal. Selain kedua penyebab utama tersebut, penyakit ginjal juga
dapat disebabkan oleh kondisi obesitas atau kegemukan, nefritis (radang
di nefron), dan kista atau batu ginjal.
Kerusakan ginjal biasanya berlangsung perlahan selama bertahun-tahun
dan tanpa disertai gejala, sehingga seringkali terlambat dideteksi dan
tahu-tahu divonis cuci darah. Meski cuci darah akan membantu penderita,
namun penanganan ini akan mempengaruhi kualitas hidup dan menimbulkan
efek samping yang tak sedikit. Jadi, sudah sewajarnya kita menjaga agar
ginjal tetap sehat, dan buktikan bahwa kondisi ginjal merupakan cerminan
kualitas hidup Anda.
Memelihara kesehatan ginjal itu sebetulnya mudah dan sederhana, hanya
butuh kedisiplinan dalam menjalani pola hidup sehat serta melengkapinya
dengan pemeriksaan laboratorium berkala.
1. Olahraga secara teratur
Jalan kaki 4-5 kali seminggu cukup untuk membantu menjaga kesehatan jantung yang juga baik untuk ginjal Anda.
2. Kendalikan berat badan
Dari suatu penelitian yang dimuat dalam jurnal American Society of Nephrology tahun
2006, diketahui bahwa kegemukan meningkatkan risiko penyakit ginjal.
Seseorang yang memiliki indeks massa tubuh (IMT) > 30 berisiko
mengalami penyakit ginjal sebesar 3-4 kali lipat, sedangkan mereka yang
memiliki IMT > 25 berisiko mengalami penyakit ginjal sebesar 2 kali
lipat.
3. Menjaga pola makan dan minum yang sehat
Hindari minuman soda dan makanan olahan/awetan, batasi garam, ganti
daging berlemak tinggi dengan ikan atau daging tanpa lemak. Minum
sedikitnya 6-8 gelas air putih sehari atau minimal 2 liter.
4. Rutin melakukan pemeriksaan laboratorium setiap tahun
Lakukan pemeriksaan Cystatin C setahun sekali untuk mengetahui apakah laju penyaringan oleh ginjal kita masih baik, dan pemeriksaan Albumin Urin Kuantitatif (AUK) untuk
mengetahui apabila terdapat kebocoran protein (albumin) dalam urin
karena secara normal protein tidak dibuang bersama urin. Lakukan juga
pemeriksaan tekanan darah secara teratur, karena tekanan darah tinggi
meningkatkan risiko penyakit ginjal.
5. Ketahui riwayat kesehatan dalam keluarga
Riwayat penyakit seperti diabetes melitus, hipertensi, dan penyakit
ginjal yang dialami orang tua menyebabkan anak cenderung mengalami hal
yang sama dibanding mereka yang berasal dari keluarga tanpa riwayat
penyakit tersebut, sehingga harus lebih berhati-hati.
6. Berhenti merokok dan minum alkohol
Hasil studi American Physiological Society tahun 2007
menyimpulkan bahwa nikotin merupakan faktor risiko keparahan penyakit
ginjal. Hasil penelitian yang dimuat pada jurnal Evid Based Nurs 2007 menyimpulkan bahkan kombinasi antara merokok dan minum alkohol menyebabkan meningkatnya risiko penyakit ginjal kronik.
7. Stop konsumsi obat pereda nyeri
Jika Anda tidak terlalu memerlukannya, hindari mengkonsumsi obat pereda nyeri, juga obat-obatan jenis nonsteroid atau NSAID.
8. Segera berobat ke dokter jika saat ini Anda diduga mengalami penyakit ginjal
Jangan tunda pengobatan, turuti nasihat dokter agar penyakit ginjal tidak semakin parah.
Dengan menjalani pola hidup sehat dan melakukan pemeriksaan
laboratorium secara berkala, semakin sempurnalah perlindungan ganda bagi
ginjal Anda.
Sumber
Kami menjual Susu Kambing etawa dengan merk ETAWAKU, yang dikemas dalam box ukuran 200 g. Tersedia 4 pilihan rasa, Natural, Vanila, Cokelat dan Jahe Merah.
SEKILAS PRODUK
ETAWAKU adalah sebuah merk susu bubuk kambing Etawa yang sudah diterima oleh masyarakat Indonesia. ETAWAKU bukan susu kambing kualitas nomor 1 di Indonesia. Jika dibanding susu kambing merk lain (dengan harga yang relatif sama), Insyaallah ETAWAKU adalah susu bubuk kambing yang terbaik kualitasnya.
Pada awalnya sumber susu kambing ETAWAKU berasal dari supliyer di Jawa Tengah. Karena tidak amanah menjaga kualitas produk, akhirnya ETAWAKU diproduksi di Yogyakarta. Sumber produksi ETAWAKU berasal dari susu kambing yang dibudidayakan sekitar lereng Gunung Merapi. Didasarkan pada kelebihan susu kambing di sekitar lereng Gunung Merapi yang mempunyai nilai gizi lebih.
Aktivitas erupsi Gunung Merapi yang rutin, mengakibatkan kualitas tanah di sekitar lereng Gunung Merapi senantiasa terbarukan. Sehingga tanaman yang tumbuh di sekitar lereng Gunung Merapi lebih kaya kandungan mineral dan gizinya. Dedaunan dari tanaman tersebut dijadikan sebagai pakan utama bagi indukan kambing yang siap perah. Hasilnya, air susu yang dihasilkan dari indukan kambing tersebut jelas lebih berkualitas.
Selain itu, di sekitar lereng Gunung Merapi juga terbilang cukup aman dari berbagai pencemaran air, tanah, maupun udara. Sehingga susu kambing di sekitar lereng Gunung Merapi jauh lebih aman untuk dikonsumsi.
Susu Kambing ETAWAKU telah lolos uji SNI 01-2970-2006 dan telah mendapatkan Ijin Pengolahan Susu Bubuk Kambing Dinas Peternakan Kabupaten Tegal dengan Nomor Rekomendasi : 800 / 576 / 2012.
Pada awalnya sumber susu kambing ETAWAKU berasal dari supliyer di Jawa Tengah. Karena tidak amanah menjaga kualitas produk, akhirnya ETAWAKU diproduksi di Yogyakarta. Sumber produksi ETAWAKU berasal dari susu kambing yang dibudidayakan sekitar lereng Gunung Merapi. Didasarkan pada kelebihan susu kambing di sekitar lereng Gunung Merapi yang mempunyai nilai gizi lebih.
Aktivitas erupsi Gunung Merapi yang rutin, mengakibatkan kualitas tanah di sekitar lereng Gunung Merapi senantiasa terbarukan. Sehingga tanaman yang tumbuh di sekitar lereng Gunung Merapi lebih kaya kandungan mineral dan gizinya. Dedaunan dari tanaman tersebut dijadikan sebagai pakan utama bagi indukan kambing yang siap perah. Hasilnya, air susu yang dihasilkan dari indukan kambing tersebut jelas lebih berkualitas.
Selain itu, di sekitar lereng Gunung Merapi juga terbilang cukup aman dari berbagai pencemaran air, tanah, maupun udara. Sehingga susu kambing di sekitar lereng Gunung Merapi jauh lebih aman untuk dikonsumsi.
Susu Kambing ETAWAKU telah lolos uji SNI 01-2970-2006 dan telah mendapatkan Ijin Pengolahan Susu Bubuk Kambing Dinas Peternakan Kabupaten Tegal dengan Nomor Rekomendasi : 800 / 576 / 2012.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar